Gobierno de rio negro
Logo de Obras y Servicios Públicos
Salud

¿Cómo cuidar nuestra alimentación en las celebraciones por el fin de año?

Con la llegada de las celebraciones por el fin de año y con él, los encuentros, las reuniones y los festejos en familia, alrededor de una tentadora mesa bien servida, el Ministerio de Salud te brinda algunas recomendaciones para cuidar tu alimentación en estas fiestas.

Fecha: 29 de diciembre de 2020

Por tal motivo, te brindamos algunos consejos que podrán ayudar a mejorar la propuesta del menú de las fiestas:

  • Preparar dos o tres tipos de ensaladas con vegetales coloridos, donde predominen las verduras crudas. También se puede incorporar a estas preparaciones, diferentes frutas que brindarán un sabor agridulce a la comida. A su vez, es recomendable condimentarlas con jugo de limón fresco, ya que aporta acidez y vitamina C.
  • Es importante evitar todo tipo de aderezos grasos, como cremas, mayonesas y manteca, en las preparaciones, aunque pueden estar en la mesa por si alguno desea agregarlos. Evitar colocar la panera en la mesa principal, dejarla en una mesa auxiliar ayuda por lo menos a caminar para buscar un pan.
  • Es recomendable no cenar con bebidas alcohólicas y dejarlas para el brindis, se puede optar por agua fresca, soda o aguas saborizadas, las cuales son más efectivas para calmar la sed.
  • Tanto los anfitriones como los invitados, deben tener en cuenta, a la hora de los postres, elegir uno que no sea el de consumo habitual. Una alternativa puede ser servirse en una compotera chica algunas frutas secas o frescas, turrón, garrapiñadas. Evitar “picotear” sin tener en cuenta lo que hemos comido con anterioridad, el consumo con moderación debe ser primordial. En todos los casos hay que servirse una porción moderada y disfrutarlo.

Por último, es necesario mantener todos los cuidados necesarios en este contexto de pandemia:

  • Utilizar tapabocas e higienizar frecuentemente las manos
  • Dentro de lo posible, mantener la distancia mínima requerida entre personas, máxime con las personas con factores de riesgo o mayores de 60 años.
  • Es preferible que las reuniones sean con convivientes, o grupo habitual de contacto (burbuja); en el caso de que haya algún miembro diferente a los contactos habituales, limitar el número de personas/grupos a lo mínimo posible.
  • En la distribución de las personas en la mesa, cena o brindis, se recomienda que aquellos convivientes, o contactos habituales, se ubiquen juntos y sin mezclar con otros grupos.
  • Evitar abrazos, besos y estrechar las manos.
  • Si alguna persona tiene síntomas o diagnóstico de COVID-19, o es contacto de un caso confirmado debe permanecer en aislamiento y por lo tanto no participar de reuniones sociales ni salir de su casa, excepto para buscar atención médica.

Temas relacionados

" // Page // no data